Введите слово для поиска :
Международные отельеры повысили интерес к черноморскому побережью Украины

Международная гостиничная сеть «Свиссотель» собирается добавить еще один отель класса люкс в свой портфель в Восточной Европе: «Свиссотель-Одесса» планируется открыть весной 2013 г. На прошлой неделе управляющая компания сети подписала контракт с украинскими инвесторами – компанией «Интерпойнт Девелопмент».

Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», это не первый отель международных сетей на черноморском побережье постсоветского пространства (достаточно вспомнить «Рэдиссон-Лазурная» в Сочи), но первый для «Свиссотеля», пишет Building.

Отель в Одессе будет включать в себя 333 современных номера, варьирующихся от классической категории «Швейцарское преимущество» до президентского люкса. Кроме того, здесь будет лобби-бар с библиотекой, два ресторана и пивной бар с просторной террасой и видом на Черное море, а также отдельные залы для приемов.

«Проектов такого рода в Одессе раньше никогда не было, – сказал Мейнхард Гек, президент «Свиссотель». – Расположение отеля на Французском бульваре действительно превосходно. Отель расположен рядом с парковой зоне, прямо на берегу Черного моря, всего в четырех километрах от центра города. Интересно, что в конце XIX века расположенная поблизости дача, принадлежавшая одесскому градоначальнику, называлась «Швейцария». Этот уникальный многонациональный и необычный город славится особенными традициями, кухней и юмором, что ведет к тенденции его развития как модного курорта».

Одесса, один из четырех самых крупных городов Украины с населением более 1 млн. жителей, считается одним из основных направлений для развития бизнеса, культуры и туризма в стране. Этому способствует наличие международного аэропорта, хорошо развитой железнодорожной сети. Кроме того, это крупнейший морской порт в Украине, Одесса является одним из основных транспортных и коммерческих центров.

По мнению аналитиков центра «Индикаторы рынка недвижимости», подписание этого контракта можно рассматривать в качестве очередного сигнала о возможности возврата иностранных инвестиций в обозримом будущем в Россию и некоторые другие страны бывшего СССР. Особенно важен интерес к Черному морю, значительная часть побережья которого принадлежит России. Египет и другие ближневосточные страны очень резко и наглядно продемонстрировали международному сообществу инвесторов «подводные камни» своих морских курортов.

Правда, пока что «Олимпстрой» не внушает инвесторам достаточной уверенности в надежности и комфорте капиталовложений. Но если правительству удастся взять под реальный контроль этот процесс, показать, что бюрократические и коррупционные препоны могут быть преодолены политической волей, так сказать, правильно до конца разыграть олимпийскую карту, это может, по крайней мере, заставить инвесторов серьезно задуматься.

Конечно, события на Ближнем Востоке в первую очередь важны для российской экономики отнюдь не в туристическом аспекте. Ближний Восток – это нефть. Драматические коллизии здесь толкают нефтяные котировки вверх, а политиков и бизнесменов подталкивают к поиску альтернативных источников топливных ресурсов, среди которых Россия – далеко не на последнем месте.

Цены на недвижимость в России и особенно в Москве макроэкономические аналитики традиционно склонны увязывать трендами на нефтяных рынках. С августа по ноябрь 2008 г. нефть URALS упала в цене более чем наполовину: со $110 до $50 за баррель. На сегодняшнее утро (18 февраля 2011 г.) она сохраняет стабильность по сравнению со вчерашним днем на уровне $103 за баррель. А вот BRENT снизилась за сутки на 0,59% до $103,17 (хотя традиционно нефть марки BRENT стоила всегда дороже URALS).

Сегодняшний результат налицо: если за три последних года, по оценкам экономистов, из страны отток частного капитала составил приблизительно $230 млрд., то уже в начале февраля рубль достиг максимального уровня к бивалютной корзине с мая 2010 г. И большинство прогнозов – на его дальнейшее укрепление.

Нельзя забывать, что последний экономический кризис затронул весь мир, к которому относятся и развитые страны. Япония уже потеряла ступеньку в кредитном рейтинге, пытаясь реформировать налоговую систему для сокращения государственного долга. Но схожие проблемы есть и у США, и у других государств. Китай, согласно отчетам инвестбанков, перестает быть абсолютным экономическим лидером, его способность дальше поддерживать темпы экономического роста уже ставится под сомнение.

Так что не исключен сценарий, по которому инвесторы будут искать прибежище именно в сырье, опять наполняя Россию спекулятивным капиталом. Хотя возможно и развитие в России масштабных инвестиционных проектов. Но в любом случае, вслед за нефтяниками обычно богатеют сначала банкиры, а затем строители, отмечают аналитики.

Опубликовано : 27.02.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©