Успешные ТЦ отходят от установления фиксированной арендной ставки – эксперты

Не так давно многие торгово-развлекательные центры, чтобы не потерять арендаторов, согласились на новые для нашего рынка условия аренды площадей.

Например, установление льготного курса валют, фиксацию арендных ставок в гривне, предоставление каникул (определенное время арендатор оплачивает только коммунальные платежи), заключение краткосрочных договоров. «2010 г. принес новые тенденции, — сказала Элеонора Мельник, руководитель отдела консультаций по недвижимости компании «Эрнст энд Янг». — Повысился спрос на торговые площади, немного вырос уровень арендных ставок, возобновилась реализация ряда замороженных и новых объектов». Наибольшее распространение получил принцип расчета арендной платы в зависимости от оборота компании-арендатора, пишет Building.

«Долгое время единственным вариантом оплаты аренды площадей в торговой недвижимости Украины была фиксированная ставка. Но в развитых странах повсеместная практика — учет оборота съемщиков», — утверждает Евгения Локтионова, руководитель департамента аренды и управления коммерческой недвижимостью Украинской Торговой Гильдии.

На отечественный рынок подобный принцип занесли международные ритейлеры, массово зашедшие примерно пять лет назад. Затем к ним присоединились крупные отечественные компании, во-первых, готовые к прозрачной работе, во-вторых, способные к высокому товарообороту. «Однако наиболее активно процент с оборота стали применять с 2009 г. — для удержания якорных арендаторов и крупных франчайзинговых сетей», — отметила Мария Шкарпетина, старший консультант Jones Lang LaSalle.

При всем этом уплата чистого процента с оборота применяется очень редко. «Если учитывается оборот, то делается это в основном по комбинированной схеме, при которой стороны договариваются о минимальной ставке за 1 кв. м, выплачиваемой вне зависимости от продаж, — разъясняет Евгения Локтионова. — В случае, когда товарооборот в расчете на 1 кв. м по итогам месяца превысит эту сумму, арендатор дополнительно выплачивает процент с продаж».

Такой принцип расчета арендной платы, уточняет Мария Миронкина, руководитель департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании CB Richard Ellis, сейчас в основном применяется к якорным арендаторам, для магазинов которых характерны высокая посещаемость и товарооборот.

Опубликовано : 27.02.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©