Украина останется без медикаментов

Парламенту стоит взять каникулы до конца президентских выборов. Рада ведет себя неадекватно, а законы, которые она принимает, опасны для экономики и людей, считает Сергей Тигипко.
Так известный экономист и политик Сергей Тигипко прокомментировал обращение фармацевтических ассоциаций к Президенту. Они просят Виктора Ющенко ветировать Закон "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения", принятый парламентом на прошлой неделе. Согласно закону, лекарства отечественного производства реализуются по ценам, регулируемым государством, а импортные – по сложившимся на 1 июля 2008 года.

"Народные депутаты прекрасно знают, что с июля прошлого года курс доллара вырос на 85%. Они также не могут не знать, что около 80% ассортимента аптек составляют импортные средства. Получается, что парламент сознательно обрекает страну на острейший дефицит лекарств", – утверждает Сергей Тигипко.

По его словам, проблему подорожания лекарств для населения можно решить крупными государственными закупками напрямую у производителей. "Государство может делать закупки с большими скидками, а затем передавать в аптечные сети, жестко ограничивая наценку", – считает политик. Он уверен, что президент обязан наложить вето на данный закон: "В противном случае народ не увидит никаких лекарств – ни дешевых, ни дорогих. Украинцев оставят с бинтами и зеленкой, а торговля импортными препаратами уйдет в теневой сектор, и цены будут заоблачными", – сказал Тигипко.

Опубликовано : 27.10.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©