Сдерживание курса гривны прекратится

Хорошо это или плохо - мнения экспертов расходятся.
НБУ уже много месяцев «подкармливает» всю валютную систему страны интервенциями – якобы таким образом пытаясь заставить гривню «держать себя в рамках». Только в сентябре «поддержка» курса обошлась Нацбанку более чем в 1,3 млрд долларов. Правда, неизвестно, от чего НБУ «удерживал» национальную валюту – от взлета или от падения? К примеру, экс-замглавы НБУ Александр Савченко уверен: нынешний курс валюты является искусственным, и если бы не действия Нацбанка, курс бы вообще был 6,8-6,9 грн/$.

Так или иначе, уже к концу октября средства на осуществление валютных интервенций у НБУ могут закончиться: до конца года в распоряжении Центробанка резерв в размере 1,7 млрд долларов, но он исчерпается буквально за месяц, пишет «Зеркало недели». А дальше что?

– А дальше банковская система лопнет: ведь все, что можно было продать (и наполнить казну), уже продали, а если в государстве вдруг найдутся свободные деньги, они будут потрачены на грядущие выборы, – считает кандидат экономических наук КНУ им. Шевченко Анна Харламова. – До конца года (или до прихода новой власти) транши МВФ для Украины закрыты. Поэтому уже в конце ноября – начале декабря доллар будет стоить не менее 10 грн – насколько мне известно, сотрудники НБУ это давно понимают и даже советуют знакомым делать запланированные покупки, пока не поздно.

По словам эксперта, политика искусственной поддержки доллара, согласно канонам макроэкономики – путь в никуда, и Центральный банк обязан был учитывать, что ожидаемое уже в конце осени резкое удешевление гривни – очень опасная штука.

Между тем специалист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь вообще не уверен, что у НБУ могут закончиться деньги для интервенций.

– В резерве Нацбанка достаточно много средств, но проблема в том, что согласно договору с МВФ, он не может тратить в течение квартала больше определенной суммы, – говорит экономист «Газете по-киевски». – А в прошлом месяце масштабных интервенций не проводилось вообще, и в результате доллар поднимался почти до 9 грн и падал до 8,25 грн. Политика НБУ непредсказуема – в любом случае, пока что его попытки удерживать доллар особым успехом не увенчались.

Опубликовано : 11.10.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©