Сегодня купить квартиру за рубежом может почти каждый, используя заемные средства. Банковский кредит на зарубежную недвижимость можно взять у нас или в стране нахождения объекта. Разница между ними обычно в процентных ставках, пишет Domik.net.
Мы привыкли рассуждать, что за рубежом покупают недвижимость лишь олигархи, но и простому смертному, оказывается, не чужды инвестиции. Тем более что большинство законов других стран вполне лояльно относятся к иностранцам в плане покупки у них квартиры. В основном от вас требуется лишь загранпаспорт и деньги, да и то с последними вам могут помочь банки. Где же выгоднее брать кредит на недвижимость – в России или за рубежом?
Если вы посмотрите внимательно на перечень российских кредитных продуктов, то обнаружите, что кредитов на зарубежную недвижимость среди них практически нет. Особенно это касается регионов – видимо, спрос на них достаточно низок там. Ведь для получения любого кредита нужно подтвердить свою платежеспособность и предъявить документы на выбранный объект, с чем как раз и возникают здесь основные сложности, потому что продавец и объект находятся за пределами России. В этом случае проще обратиться к посреднику-агентству, расположенному в стране, где вы хотите купить квартиру, а еще лучше, если у него имеется филиал в Москве или в городе, где вы сейчас проживаете. Это поможет ускорить процедуру сделки.
В общем и целом кредиты от Moneyveo и за рубежом похожи. Те же сроки, похожие требования и условия, тот же возраст заемщика и основные понятия, график платежей и формулы расчета, но есть и основное отличие, из-за чего многие и стремятся взять кредит на недвижимость Болгарии или другой страны именно за рубежом. Это процентная ставка. Она там существенно ниже, правда, и валюта кредита будет не рубли. Так, если сравнивать процентную ставку по валютному кредиту в России и в той же Испании, то у нас это будет 8-9 % годовых, а у них 4-5 %.
И это еще сегодняшние ставки в России значительно снижены, а ведь совсем недавно даже по валютному ипотечному кредиту они колебались в районе 11-13 % годовых, что в 3 раза выше, чем за границей. Другим отличием является то, что в России ставка обычно фиксирована, в то время как у них она зависит от ставки рефинансирования Центробанка.
Плавающая ставка встречается и у нас, но это явление более редкое и менее востребованное среди заемщиков. Все остальное во многом похоже. Это срок кредитования на 25-30 лет, хотя встречаются и более длительные программы сейчас – до 50 лет. Это и первоначальный взнос 10-20 %, и сумма займа до 80-90 %. Документы и требования к заемщикам также во многом схожи.
Аналогичные требования банков касаются и обеспечения ипотеки. Это залог приобретаемого имущества. До выплаты кредита в полном объеме вы не можете распоряжаться квартирой, в то же время являетесь ее собственником сразу же после заключения сделки. Кредит выдается на первичный или вторичный фонд, как и у нас.