Пинзенык просит президента не поднимать соцстандарты

Экс-министр финансов Украины Виктор Пинзенык просит Президента Украины Виктора Ющенко не допустить вступления в силу законов о повышении социальных стандартов и установлении цен на медикаменты на уровне 1 июля 2008 года. Об этом говорится в заявлении политика.

"Авторы этого законопроекта надеются на чудо. Но экономика живет по законам, а не вымышленным чудесам", - комментирует В.Пинзенык принятие закона о повышении соцстандартов. По словам политика, не может экономика, которая снизила объемы производства почти на 20%, увеличить потребление граждан. "На сколько бы не повысили заработную плату и другие выплаты, такое увеличение приведет лишь к росту цен и к давлению на курс гривни. И одно и другое больно бьет по карману простых граждан. У страны уже есть горький опыт реализации подобных решений, в результате которых люди становились беднее", - считает В.Пинзенык.

По его словам, в крайне непростой ситуации, в которой оказалась страна, надо поддерживать на неизменном реальном уровне (компенсировать рост цен) доходы тех, кто получает их на уровне прожиточного минимума. "Именно в такого рода решениях нуждается страна. Пинзенык также подчеркивает, что не меньшую опасность представляет решение по установлению цен на медикаменты на уровне 1 июля 2008 года. "Создается впечатление, что у некоторых политиков есть проблемы с арифметикой. Лекарство предлагают покупать по 8 грн., а продавать по 5. Потому что именно на столько за этот период изменилась цена доллара. И это касается не только импортного лекарства, которое нужно гражданам. Значительная часть национального лекарства производится из импортных субстанций. Очевидно, что кое-кому очень хочется напомнить гражданам, что такое "голые" прилавки аптек", - заявляет политик. По словам В.Пинзеныка, это решение грозит здоровью или, даже, несет риск для жизни многих граждан.

"Существенным образом упали доходы бюджета, угрожающих размеров приобретает его дефицит, стремительно нарастает государственный долг, который придется платить нашим соотечественникам. Уже сейчас финансирование наиболее приоритетных расходов осуществляется лишь благодаря кредитам МВФ. В связи с этим обращаюсь к Президенту Украины с просьбой не допустить вступления в силу указанных законов, которые могут спровоцировать неуправляемость ситуации, и наложить на них вето. В "театре абсурда", в котором сейчас находится страна, кто-то должны принимать профессиональные решения. Даже, если они понятны не всем гражданам", - говорится в заявлении В.Пинзеныка.

Напомним, 20 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы". А также Закон "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения".

Опубликовано : 27.10.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©