Как не стать жертвой аферистов при покупке квартиры?

Чтобы не попасть в ловушку к мошенникам, нужно тщательно проверять все этапы купли-продажи.

Покупка жилья - всегда очень важный, ответственный и достаточно затратный шаг, который в значительной мере определяет дальнейшую жизнь. Многие, особенно в свете громких скандалов вроде «Элита-центра», чтобы уберечься от рисков заплатить деньги и остаться ни с чем, отдают предпочтение покупке квартиры на вторичном рынке. Но и здесь тоже есть много подводных течений.

Для того чтобы не попасть в ловушку к мошенникам, нужно хотя бы в общих чертах представлять, каким образом происходит процесс купли-продажи, и тщательно проверять все этапы сделки.

Realty.tochka.net выяснил, на что нужно обращать внимание при покупке жилья, чтобы уберечь себя от потенциальных обманщиков.

1. Встретьтесь с продавцом лично, посмотрите его паспорт, проверьте документы на квартиру. Даже если квартира продается по доверенности, обязательно встретьтесь с ее владельцем. Убедитесь, что покупаете квартиру у настоящих хозяев по настоящим документам.

2. Требуйте, чтобы вам предоставляли оригиналы всех документов, которые касаются заключения соглашения. С копиями, даже заверенными нотариально, дел лучше не иметь.

3. Если в качестве документа, подтверждающего право собственности, продавец предоставляет договор купли-продажи, дарственную, договор о наследовании, или иной документ, заверенный нотариусом, обязательно проверьте, имел ли нотариус полномочия заверять документы, если нет — такие документы считаются недействительными.

4. Если продавец не единственный владелец квартиры, требуйте нотариального согласия всех совладельцев.

5. Обязательно обращайте внимание на то, живут ли (или жили) в квартире несовершеннолетние дети. Если дети не участвовали в приватизации, но были прописаны, то есть риск, что они обратятся в суд для признания приватизации незаконной. Суд может выделить им часть во вновь приватизированной квартире, которая, по сути, принадлежит вам. В таком случае вы можете оказаться владельцем не всей квартиры, а только ее части.

6. Не покупайте жилье у семьи с детьми, которые проживают в интернате. Они также могут претендовать на жилье родителей.

7. В договоре обязательно указывайте реальную стоимость квартиры. Если по какой-либо причине сделка купли-продажи будет аннулирована, вы не сможете доказать, что купили квартиру за сумму, значительно отличающуюся от указанной в договоре.

8. Сходите вместе с продавцом в ЖЭК, возьмите форму 3. Это справка о количестве зарегистрированных лиц в квартире. Проверьте, чтобы не было лиц, выбывших временно: солдаты, лишенные свободы, и.т.д. Вернувшись, они могут потребовать аннулировать сделку.

9. Убедитесь, что квартира не была предметом судебных тяжб. Для этого сделайте запрос в Единый реестр судебных решений.

10. Обязательно зафиксируйте факт передачи наличных нотариально. Помните, что от скрупулезного отношения к мелочам зависит успех вашего приобретения. Поэтому лучше семь раз отмерить, чем потом искать деньги и время на судебные тяжбы с квартирными мошенниками.

Опубликовано : 23.04.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©