Что такое ячеистые бетоны?

Вы в курсе, что бетон появился еще в Древнем Риме, что строение из этого материала может быть прозрачным, а бетон можно прослушивать и выжимать? Сейчас нет ни одной области строительства, где бы не использовался бетон.

Из него возводят здания разного функционального назначения: жилая недвижимость, объекты здравоохранения, административные здания, промышленные объекты, склады, атомные электростанции, спортивные комплексы, мосты, эстакады, станции метро, телевизионные башни, аэродромы, речные и морские порты, автомобильные и шоссейные дороги, плотины и иные сооружения.

Ячеистый бетон – это одна из разновидностей легкого бетона. Он получается при помощи затвердевания вспученной с помощью парообразователя смеси вяжущего, воды и кремнеземистого компонента. Во время вспучивания происходит образование «ячеистой» структуры, причем воздушные поры распределяются равномерно. Именно поэтому ячеистая структура имеет минимальную плотность и небольшую теплопроводность. Пропитка бетонного пола значительно улучшает его устойчивость к воздействию окружающей среды.

В-принципе, пористость данного материала контролировать не так уж и сложно в процессе изготовления. Однако, бетоны получаются различного назначения и плотности. Ячеистые бетоны условно делятся на три группы:
• конструкционно-теплоизоляционные, предназначенные ля ограждающих конструкций;
• теплоизоляционные, плотностью в высушенном состоянии;
• конструкционные плотностью.

Для изготовления ячеистого материала используют портландцемент (вяжущий компонент). Вяжущий компонент совмещается с кремнеземистым компонентом, в состав которого включен двуоксид кремния. Кремнеземистый компонент предназначен для уменьшения расхода цемента, усадки материала и повышения качества ячеистого бетона. При измельчении кварцевого песка происходит увеличение удельной поверхности кремнеземистого компонента и повышает его химическую активность.

Вспучивание теста вяжущего может происходить как химическим способом, т.е. в тесто постепенно вводят газообразующую добавку, после чего, в смеси происходят химические реакции с выделением газа; так механическим способом, т.е. тесто смешивают с отдельно приготовленной устойчивой пеной. Ячеистый пенобетон, в зависимости от метода изготовления делится на пенобетон и газобетон.

Самыми важными показателями качества ячеистого бетона являются прочность и плотность. Плотность составляет примерно 300-1200 килограмм на метр кубический. Такие показатели, как водопоглащение и морозостойкость, полностью зависят от пористости ячеистого материала, а так же от плотности перегородок между ячейками.

В отношении теплопроводности можно сказать, что она напрямую зависит от плотности  и влажности. Усадка, так же зависит от состава ячеистого бетона, плотности и условий затвердевания. Например, плотность равна 700-800 килограмм на метр кубический в воздухе с 70-80 процентной относительной влажностью и температурой 20 градусов Цельсия, а усадку имеет от 0,4 до 0,6 миллиметров на метр.

Ячеистые бетоны нашли свое применение при изготовлении железобетонных конструкций, а так же для теплоизоляции. Большой популярностью пользуются конструкционно-теплоизоляционные ячеистые бетоны. Кроме того, из ячеистого материала выполняют полы с упрочнением. Такой бетон используют для изготовления неармированных стеновых и теплоизоляционных блоков.

 

Опубликовано : 02.05.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©