Строительное счастье: ждёт «оттепели»

По оценкам экспертов рынок недвижимости начнёт восстанавливаться как минимум к весне 2012, если текущая экономическая ситуация не подвергнется изменениям.

Большинство экспертов говорят об одних и тех же причинах. Экономика не демонстрирует существенных темпов роста, из-за упадка в строительной отрасли. В свою очередь строительство сильно страдает от недостатка финансирования, которое в свою очередь не может развиваться из-за дороговизны кредитов. Государство не имеет возможности в надлежащие сроки обеспечить финансами даже недостроенные объекты. Население же не спешит вкладывать средства в недостроенные дома. Люди предпочитают выполнять ремонт в своём жилье или, если, например, ванная комната дизайн требует обновления, вкладывать средства в неё.

Для увеличения у банков числа свободных денег, Национальный банк смягчил требования по резервам. В надежде, что банки смогут обеспечить хотя бы минимальный уровень кредитования. К сожалению, эта идея себя не оправдала. Кроме того, правительство выделило средства на определённые программы для окончания строительства недостроенных объектов. Но эти меры оказались недостаточными для оживления рынка.

По состоянию на текущий год под достройку незаконченных объектов было выделено 150 млн грн. Но данные средства не идут ни в какое сравнение с потребностями граждан и теми финансовыми возможностями, которыми они располагали до кризиса . За 2007 год населением было приобретено 267 тыс. квартир за счёт привлечения кредитных ресурсов.

Опубликовано : 31.05.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©