Газобетон: характеристика материала

Несколько десятилетий назад в строительстве стали применять газобетон. Сейчас он используется для возведения различных зданий и сооружений в районах с разнообразными климатическими условиями, даже в холодных северных регионах. Из этого материала можно создавать практически любые конструкции, в том числе требующие повышенной сейсмостойкости. Из него делают обыкновенные и несущие стены, плиты для покрытий и перекрытий.

Данный состав, называемый еще ячеистым бетоном, изготавливают из специального сырья, в состав которого входят следующие элементы: вода, цемент, гипсовый камень, измельченная известь, молотый кварцевый песок. Газообразователем служит алюминиевая пудра. Все эти компоненты тщательно перемешиваются в смесителе. Полученная масса помещается во влажную и теплую камеру, где происходит химическая реакция, при которой выделяется газ. В результате в застывающем материале образуется множество мелких пор.

Затем полученную массу режут на блоки и плиты необходимых размеров. Отвердевание ее происходит при температуре 184°C, под давлением, в атмосфере насыщенного водяного пара. Такие условия обеспечиваются в автоклавной печи. Образующаяся при этом кристаллическая структура обладает уникальными свойствами, благодаря которым ячеистый бетон отличается равномерной плотностью и прочностью.

Внутреннее строение этого вещества своеобразно – оно состоит из закрытых пор, между которыми расположены своеобразные перегородки. Теплопроводность и плотность материала определяются свойствами его пор, а прочность – качеством перегородок между ними.

Газобетон устойчив к неблагоприятным атмосферным влияниям – дождю, снегу, граду, сильному ветру, что позволяет использовать его в различных климатических зонах. Еще одно полезное качество материала – стены, изготовленные с его помощью, не подвержены воздействию плесени, грибка и различных разрушающих микроорганизмов. Также он обеспечивает хорошую теплоизоляцию, поэтому если стены квартиры сделаны из ячеистого бетона, и в добавок ко всему в ней установлены качественные пластиковые окна, за внутренний микроклимат можно не беспокоиться.

Использование газобетона позволяет добиться высокой устойчивости конструкций к разного рода механическим и химическим неблагоприятным воздействиям, а значит, обеспечить длительный срок службы зданий, построенных с его применением.

Опубликовано : 08.07.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©