Для тех, кто хочет построить домик на берегу водоема или в лесу

Украинским законодательством земли вокруг водоемов и в лесу защищаются от жилого строительства, что не соответствует целевому использованию земель.

Земли на берегах рек и внутренних водоемов имеют прибрежную защитную полосу, которая для речушек и прудиков площадью до 3 га составляет 25 м., для водоемов более 3 га – 50 м, для больших рек и озер – 100 м. На этих землях законом запрещается капитальное строительство, садоводство и огородничество.  

Земли, примыкающие к водоемам, в большинстве своем находятся в государственной или коммунальной собственности, а желающим заниматься на них незапрещенными видами дельности предоставляются в длительную аренду. Получить в собственность такой участок возможно только в отдельных случаях, зная все лазейки законодательства или не совсем легальным путем.

Стать владельцем водоема можно только в том случае, если его площадь меньше 3 га, или можно соорудить искусственный пруд.

Существует несколько распространённых схем освоения земельных участков на берегу реки или озера (строительство на земле, которая не получила статуса прибрежной зоны, постройка или аренда эллингов, применение намыва, получение права собственности через суды). Но  все они полулегальные и нет гарантии  в том, что в будущем такой собственник не останется без земли через отмену незаконных сделок.

Строительство в лесу жилых зданий также запрещается, поскольку это будет не целевым использованием лесного фонда. Но есть селения, которые исторически располагаются в лесу. Часто в таких поселках имеются свободные земли под застройку, что есть вполне легальным.

В жилых и офисных помещениях рекомендуется регулярно проводить измерение фаза-нуль. Такие измерения предназначены для определения работоспособности  автоматической защиты в случае возникновения замыкания.

Опубликовано : 10.07.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©