Резьба по дереву

Одним из главных моментов в резьбе по дереву является хорошо подготовленное рабочее место. Это может быть обычный стол со специальным верстаком, за которым стоя работает мастер.

  Для резьбы по дереву используются различные инструменты: для разметки, для резки, для выпиливания и сверления. Когда выполняется резьба по дереву, для выпиливания используется лобзик, для сверления – дрель, для первичной обработки дерева – рубанок, лучковая пила, фуганок, для разметочных работ – линейки, метр, транспортир и др.
  Режущими инструментами считаются: тесло, топоры, стамески, ножи, скребки. Первоначальную выемку лишнего дерева выполняют методом долбления с помощью тесло. Фон рельефной фактуры выполняется с помощью чеканок или пуансонов – металлические бруски, длина которых около 150 мм и на концах высечены различные орнаменты. Зачистку и выравнивание поверхности выполняют с помощью цикли.
 
  Существует несколько видов по технике выполнения декоративной резьбы по дереву:
•    Углубленная – может быть контурной, скобчатой и геометрической
•    Объемно-скульптурная
•    Пропильная (прорезная) – накладная или с рельефным орнаментом
•    Контррельефная – разнообразные формы при резьбе
•    Плоскорельефная – овальные контура, подушечный фон

  Перед тем, как начать работу обязательно следует обработать поверхность изделия фуганком или рубанком, но зашкуривать не следует, осколки от наждачной бумаги способствуют затуплению лезвия резака. Рисунок в первую очередь наносится на кальку, и только потом с копиркой и карандашом переносится на изделие. Даже самые простые элементы геометрической резьбы: простые геометрические фигуры, углубления, многогранники, линии и др., в сочетании создают затейливый орнамент.

  Общий вид улучшается на завершающем этапе отделки изделия, поверхность которого выполнена орнаментом или рисунком. Этим удается подчеркнуть структуру дерева, имитировать ценную породу, скрыть оплошности и дефекты мастера.

  Изделия покрываются лаком, морилкой, различными красками, обжигаются, шлифуются для удаления шероховатостей и неровностей. Существуют два вида отделки: прозрачная, когда поверхность изделия покрывается бесцветным лаком и сохраняется первозданный цвет и рисунок дерева; непрозрачная, когда поверхность изделия покрывается масляными, клеевыми или нитроцеллюлозными эмалями при этом цвет и рисунок дерева скрывается.

Опубликовано : 18.08.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©