Цены на жилье из-за кризиса в Украине не рухнут

По утверждениям экспертов, цены на рынке жилой недвижимости Киева меняться не будут. И ожидать вторую волну кризиса пока не стоит.

- Так как вложения в недвижимость долгосрочны, они зависят от слухов, ведь кредиты в Украине не очень доступны, а покупателю легче придержать собственные средства, - рассказал Игорь Ермолаев финансовый директор «НЕСТ» (ПАО «Недвижимость столицы»).

Вторая волна кризиса, по сведениям компании Knight Frank, больше пугает продавцов, чем покупателей. Ведь если кризис наступит, то в борьбе за покупателя им придется снижать цены.

Как сказала Наталья Пронина, директор компании, не прогнозируется особого изменения цен. Коррекция возможна, но в пределах 3-7%, наименьшая вероятность изменения цен первичного рынка элитного жилья.

Увеличение степени завершенности объекта и ввод в эксплуатацию, повлияли на рост цен на 10% на первичном рынке. Кризис здесь ни при чем. По словам Ермолаева, стабилизировался спрос на квадратные метры. В строй вводятся очень малые объемы по принципу «вторичного рынка», который покупатели лучше воспринимают.

В то же время, логистический персонал достаточно востребован в кадровых агентствах, что не подтверждает приближение кризиса. Как правило, современное агентство по подбору персонала предлагает услуги по подбору необходимых специалистов по уже имеющейся базе данных.

«Кризисный сценарий» может стать причиной снижения объемов продаж. Однако очень скоро все станет на места: те, кто запланировал покупку квартиры, не станут надолго откладывать.

По словам Прониной, вероятность кризиса 20-30 %, но последствий кризиса 2008 года не ожидается. Жилой рынок может приостановиться на некоторое время, но дальше все восстановится, цены будут увеличиваться в пределах инфляции.

Компания отметила, что в случае второй волны кризиса, имеющую другую природу, убытков не избежать. Более того, под угрозой будет реальный сектор экономики.

«В сложной ситуации может оказаться ипотечное кредитование, так как нет дешевой гривны, а мораторий на кредиты продлен. Риски кредитования высоко оцениваются банками. А 15-16% сегодня также не приемлемы», - заявил Говорун, генеральный директор компании ТММ.

Экспертами рынка на ближайший год прогнозируется ситуация, когда девелоперы берут ориентир на легкореализуемые проекты, обеспеченные за счет выгодного строительства дополнительной финансовой стабильностью на ступени реализации.

Опубликовано : 12.10.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©