Украинская и российская недвижимость будет стоить копейки?
Украинская и российская недвижимость будет стоить копейки?

Кризис на рынке недвижимости Украины продолжает загонять риелторов и продавцов в тупик. Света в конце тоннеля не видать. Складывается ощущение, что в городах Украины давно забыли о том, что квартира могла стоить больше 300 тысяч долларов.

А ведь, тенденция была пугающей, представьте, что еще год назад за 50 тысяч долларов нельзя было купить хорошую квартиру не только в Крыму, а даже в Николаеве. Ныне же метр квадратный в центре этой Южной провинции стоит не более 350 долларов. Самое смешное, что когда цены на недвижимость доходили до 1200 долларов за квадрат - спрос был выше в десятки раз.

Объекивные причины падения цен на недвижимость всем известны, но ечть и еще одна - стадный инстинкт. Т.е., все покупают - надо покупать, все продают - нужно продавать. А ведь квартиры за год хуже не стали! После всего вышесказанного, заглянем в соседнюю Россию, точнее в Москву. Там цены падают неистово, а спроса нет, как нет. При этом господин мэр или человек в кепке кричит, что сейчас самое время купить, ибо потом будет намного дороже, правильно, ведь у Лужкова с женой около 400 объектов по всей столице.

Ради его же блага, его стоило бы остановить, ведь разорвёт толпа держателей инвестжилья, он сейчас изо всех сил гипнотизирует мантрой “недвижимость дешевеет временно, а потом будет только дорожать и дорожать”. Хорошо, что в Киеве Леонид Михайлович, его такие мелочи, как цены на недвижимость не волнуют. Ну стало строительство, ну и слава Богу…

За два последних месяца падение жилищных цен поставило новый рекорд - “минус” 7,5%. Средний уровень цен на московские квартиры снизился ниже 5000 долларов. Что принесет весна - новое удешевление или стагнацию - мнения ведущих аналитиков расходятся.

Средняя цена квадратного метра на начало марта достигла 4900 долларов, что соответствует уровню четырехлетней давности. Падение на 7,5% стало рекордным за все время индексации, причем, так быстро московская недвижимость не дешевела даже после дефолта 1998 года.

Низкокачественное жилье в панельных и блочных домах в феврале потеряло почти 9% стоимости, монолитные и кирпичные дома - 6%. С учетом дальнейшего снижения цен с наступлением весны квадратный метр в панельных хрущевках на сегодняшний день предлагают по 4,1 тыс.долларов, квартиры в старых кирпичных пятиэтажках и современных высотках продают по 4,5 тыс., современный монолит-кирпич - 5,3 тыс. за метр. Коррекция цен на недорогие квартиры за последние недели перестала резко опережать снижение цен в сегменте дорогого жилья, что свидетельствует о скорой стабилизации на рынке недвижимости, говорят некоторые эксперты.

В элитном и бизнес-классах цены рухнули на 10%, что является абсолютным рекордом в современной истории рынка недвижимости. Квартиры подешевели до 13,5 тыс. и 7,1 тыс. долларов за метр соответственно. При этом падение цен сопровождалось сокращением объемов предложения во всех сегментах и ростом числа сделок на 4,6% по сравнению с январем.
 
Использование современного терморегулятора eberle в домашних системах обогрева и охлаждения, позволяет получить гарантированный контроль над показателями температуры.

Опубликовано : 11.03.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©