Особенности налогообложения недвижимости в Украине

Как известно, в проекте нового Налогового кодекса есть пункт, касающийся налогообложения недвижимости. Налог начнет функционировать с первого января 2012 года.

Размер налога будет зависеть от площади недвижимости и от минимальной зарплаты. В качестве плательщиков налога выступают как физические, так и юридические лица, которые являются владельцами недвижимости жилого характера в пределах территории страны. Конечно на нежилые здания, скажем террариум цена не распространяется. Налогом облагается вся жилая недвижимость кроме государственного жилья, общежитий и не более одного на налогоплательщика садового домика. Также не будут облагаться налогом дома, площадь которых менее 250 квадратных метров и квартиры с площадью не более 120 квадратных метров. Поэтому основной части населения Украины этот налог не коснется.

Процентная ставка налогообложения будет дифференцированной. Так если площадь дома находится в пределах от 250 до 500 квадратных метров, а квартиры соответственно от 120 до 240 квадратных метров, то налог за один квадратный метр составит 1% от размера минимальной зарплаты, которая установлена на первое января рассматриваемого года. Как правило, в таком жилье выполнен эффектный ремонт, установлены двери стеклянные, перегородки, так что большинству хозяев этот налог не будет в тягость. В случае если площадь жилья превышает указанные рамки, то процентная ставка увеличивается до 2,7%.

Размер налога будет рассчитываться органами налоговой инспекции исходя из предоставленной им информации от регистрационных государственных органов, которые проводят регистрацию места жительства граждан. После определения суммы налога, гражданину будет выслано уведомление, где будет указан размер налога. На оплату вышеупомянутого налога отводится 60 календарных дней с момента получения уведомления физическим лицом. При этом уведомление считается врученным, если его отправили заказным письмом на адрес налогоплательщика или если уведомление вручили гражданину лично.

Гражданин не освобождается от уплаты налога даже если отосланное налоговой службой письмо пришло обратно, поскольку попросту не дошло до адресата. В статье 265 нового Налогового кодекса указывается, что налог на жилую недвижимость вступит в законную силу с первого января 2012 года, а до этого временем Министерством юстиции Украины будут проводиться работы по созданию единого государственного реестра учета недвижимого имущества на территории страны.

Опубликовано : 11.11.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©