Владельцы больших квартир будут платить налог на богатство

Сергей Тигипко, занимающий пост вице-премьер-министра Украины, сообщил, что налог на богатство должны будут платить люди, у которых площадь квартир превышает 200 квадратных метров, домов – 400 квадратных метров.

Соответствующие изменения налогового кодекса будут действительны с 1 января 2012 года.

Команда Сергея Тигипко приняла во внимание больше, чем 200 предложений общественности. Отмечается, что большая часть предложений касается того, показатели недвижимых объектов существенно завысили. Например, раньше считалось, что налоги должны платить владельцы, у которых квартиры площадью от 300 квадратных метров, а дома – от 600 квадратных метров. В итоге разработчики решили, что планка должна быть уменьшена до 200 и 400 квадратных метров.

Несмотря на изменения, ставка налога будет по-прежнему составлять 2% от минимальной заработной платы за один квадратный метр.

Отмечается, что с 1 июля 2012 года будет действителен налог на недвижимость, и он будет предусматривать достаточно высокий порог налогообложения – 250 квадратных метров.

Было предложено дифференцировать налогооблагаемый предел земельного участка, и в этом случае будет учитываться целевая эксплуатация, местонахождения. Если участок находится в селе и используется для строительства жилой недвижимости, площадь превышает 0,75 га, в поселке – 0,45 га, в городе – 0,30 гектар, то владельцы должны будут платить налог. Кроме того, налогом будут облагаться земельные участки, площадь которых превышает 0,36 гектар, если на нем расположена жилая недвижимость площадью 400 квадратных метров.

Опубликовано : 06.12.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©