Налоговая служба собирается выяснять, откуда украинцы берут деньги на покупку квартир

Украинское правительство заботится о том, чтобы граждане продавали свои квартиры по рыночным ценам и оплачивали соответствующие налоги.

В свою очередь налоговая служба обирается выяснять, откуда граждане берут деньги на столь дорогие покупки. В фонде государственного имущества приводят данные о значительном снижении цены при продаже квартир. К таким хитростям украинцы прибегают для того, что уменьшить налог от продажи квартиры.

По словам главы комитета налоговой политики Андрея Пинчука, были случаи, когда по договору купли продажи квартиры ее цена занижалась на 80% от реальной стоимости. Согласно действующему законодательству от проданного жилья гражданин обязан оплатить 1% в пенсионный фонд и 1% в качестве государственной пошлины. Украинцы платят эти налоги, но на бумаге стоимость проданной квартиры фиксируется ниже 100 тысяч гривен. Таким образом, государство теряет каждый год около 2.5 миллиардов гривен.

В результате многочисленных нарушений фонд государственного имущества создал специальные оценивающие компании, которые в скором времени установят минимальные цена за 1 квадратный метр жилья в зависимости от его типа и месторасположения. Вместе с этим депутаты намерены организовать совместную работу налоговой службы с фондом оценщиков. Таким образом, деятельность оценщиков будет контролироваться налоговой службой. Эксперты считают, что на время покупатели квартир будут отпугнуты, ведь стоимость квартир возрастет на 500-1000 долларов.

Опубликовано : 10.01.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©