Налоги на пользование землей – бездоговорные отношения

В Киеве многие физические лица и компании пользуются землей, но поскольку они ведут бездоговорные отношения арендная плата и налоги с таких земельных участков не поступают в областной бюджет.

Дело в том, что на такую землю не оформляются документы, а, следовательно, нет оснований для произведения налоговых платежей. Согласно действующему законодательству обязательство оплачивать арендную плату или налог появляется только после оформления прав собственности на землю. Таким образом, оплата за пользование землей осуществляется после оформления государственного контракта и государственной земли в земельном кадастре.

В Киеве сложилась немного сложнее ситуация, чем в регионах. Здесь земля регистрируется не в агентстве земельных ресурсов, как это делают во всей стране, а регистрируется в агентстве земельных ресурсов КГГА. Таким образом, весь процесс регистрации земельного участка и оформление прав собственности на него осуществляется органами местного самоуправления и КГГА. Затянуться этот процесс может на длительное время. В некоторых случаях – бесконечно, отмечает директор центра реформирования земельных отношений в стране Максим Федорченко.

Сложившаяся ситуация с неразберихой дает возможность многим землепользователям манипулировать ситуацией и не заключать соответствующие договора, чтобы не платить налог и арендную плату за пользование землей. Естественно они этой ситуацией пользуются. Однако Федорченко отмечает, что формально пользоваться землей до оформления прав собственности на землю или государственного договора об аренде земли является незаконной деятельностью.

Опубликовано : 10.01.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©