Проблемные ипотечные кредиты в Украине

На долю проблемных ипотечных кредитов в Украине приходится около 10-15% из всего объема ипотеки, сообщает представитель ассоциации банков Украины Алексей Кущ.

Данный показатель не постоянен – со временем меняется. Таким образом, в 2008 году при девальвации гривны в 60%, около половины ипотечных кредитов являлись проблемными.

Со временем ситуация начала изменяться в лучшую сторону благодаря применению реструктуризации кредитной задолженности, отсрочке, конвертации валютных кредитов в национальную валюту и т.п. На настоящее время в стране около 10-15% ипотечных кредитов можно считать проблемными, отметил представитель ассоциации банков Украины. Он также подчеркнул, что в настоящее время банки более внимательно проверяют своих заемщиков.

Как и во всем мире на Украине также пересматриваются стандарты кредитования. Таким образом, не просто изменяются нормы, например, увеличивается первоначальный взнос и процентная ставка. Банки не преследуют цели увеличить кредитные портфели за счет выдачи кредитов. Более важным моментом является наличие надежных заемщиков, которые имеют возможность обслуживать кредиты, отметил Кущ.

Для того чтобы оформить ипотечный кредит необходимо получить большое количество справок, которые требуют финансовые органы. Это действительно сложный вопрос, процедуры должны быть упрощены, отметил председатель фонда жилищного строительства Леонид Рисухин.

Опубликовано : 23.02.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©