Стоимость долгосрочной аренды дешевого столичного жилья растет

В декабре прошлого года на рынке арендного жилья царили очень непостоянные явления. Так, цена на жилье могла расти даже в ходе просмотра.

Новогодние праздники и холодный климат несколько уменьшили количество желающих переезжать в новые квартиры, но возобновление интереса следует ждать уже этой весной.

В январе спрос на столичное жилье значительно снизился. Снижение спроса относительно декабря составило 25%, а относительно августа – 35%. На сегодняшний момент рынок арендного жилья перенасыщен предложением, что видно по базам данных агентств недвижимости. Посредники это объясняют тем, что такое снижение активности характерно для первых месяцев зимы. В риэлтерских базах, в общем, на сегодняшний момент насчитывается порядка одиннадцати – двенадцати тысяч квартир. Из них почти половина относится к бизнес-классу и около третей части к эконом-классу. Всего пять процентов предлагаемого жилья относится к дешевым вариантам, за которые просят менее трех тысяч гривен в месяц.

Стоит помнить, что, даже не взирая на заметное снижение спроса, большая часть собственников по-прежнему не собирается давать какие-либо скидки на жилье. Видя, что на жилье претендует несколько клиентов, цена на квартиру поднимается в процессе просмотра.

Снижение цен затронуло лишь маловостребованное жилье бизнес-класса. Половина всего спроса в нынешнем году пришлась на жилье, цена которого не превышает четыре тысячи гривен в месяц. Такие варианты традиционно арендуют молодые специалисты, прибывшие для покорения столицы.

Сейчас с уверенностью можно сказать то, что стоимость аренды дорогих квартир будет постепенно снижаться за счет того, что спрос на них остается достаточно маленьким.

Опубликовано : 24.02.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©