Особенности уплаты налога с продажи жилой недвижимости

Во время продажи квартиры необходимо уплатить налоги, которые будут зачислены в государственный бюджет.

На уплату налога во время продажи недвижимости влияют несколько факторов. Допустим, продолжительность владения недвижимым объектом. Если плательщик получил доход от продажи только один раз на протяжении определенного налогового года, то ему не придется уплачивать налог при условии владения недвижимостью больше, чем на протяжении трех лет. Итак, если не чаще раза одного раза в год продается имущество, владельцем которого вы являетесь, как минимум, три года.

Если вы продаете недвижимость, которой не владели три года либо за отчетный налоговой год занимаетесь продажей не в первый раз, то потребуется уплатить 5% от суммы заключенной сделки, но при этом не ниже оценочной цены недвижимости. Столько вы должны будете уплатить, если вы продаете недвижимость, которая не указана в пункте 1 статьи 172 Налогового Кодекса Украины либо обмениваете объект, который был не достроен.

15% от суммы необходимо уплатить, если продажа либо обмен проводится нерезидентом – физическим лицом недвижимости. Таким образом, если продавец-иностранец за год продал больше, чем один недвижимый объект, то он должен отдать государству 15% от дохода, который получил. Если сумма доходов превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, то размер налога составит 17% с учетом налога, который был уплачен по ставке 15%.

Налог не следует платить, если объект недвижимости был передан в виде подарка либо в случае наследования.

Опубликовано : 27.02.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©