Как делится «ипотечная» квартира

В нашей стране достаточно сложно приобрести квартиру без помощи ипотечного кредита. Именно поэтому многие семьи вынуждены прибегать к такой схеме покупки квартиры.

Случается так, что супруги приходят к общему решению о расторжении брака. Как в таком случае необходимо делить «ипотечную» квартиру? Как выяснить, чья доля больше? Кроме такой проблемы, добавляют новые и банки, выдававшие ипотеку. Они утверждают, что квартира до конца срока выплат по кредиту находится в залоге, и делить ее между супругами запрещается. Единственным верным решением в такой ситуации является совместный поход супругов в суд.

Согласно соответствующему закону об ипотеке, имущество, нажитое совместно может быть отдано в ипотеку только после нотариально заверенного согласия двух собственников. В нашем случае такими собственниками являются супруги. Однако, интересным остается тот факт, что собственник недвижимости может передавать в ипотеку часть общего имущества, принадлежащую ему без согласия на то других совладельцев жилья. Понятно, что покупая недвижимость, молодые супруги даже и не думают о том, что будут вынуждены подавать на развод. Именно по этой причине заключение такого договора заключается весьма редко.

Понятно, что разводы бывают разными. Супруги могут разойтись мирно, а могут и пытаться насолить друг другу. В любом случае, от ипотечного долга можно избавиться тремя способами: Распределить его по долям, взять долг на себя или продать квартиру, а на вырученные средства вернуть кредит банку.

Опубликовано : 29.02.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©