Девелоперы столкнулись с ограниченным кредитованием

В 2011 году девелоперы и застройщики столкнулись с трудной ситуацией банковского кредитования. Финансовые учреждения отказывались инвестировать средства в недвижимость либо предъявлять более жесткие требования к проектам.

В начале 2012 года мнения экспертов по поводу участия банков в инвестировании проектов различаются. Одни считают, что финансовые структуры придерживались одинаковой политики на протяжении 2011 года, стараясь поддерживать строительство определенных объектов, а другие уверенны в том, что банки вводили в заблуждение девелоперов, не стараясь реализовывать проекты.

По результатам 2011 года Национальный банк Украины смог зафиксировать несущественный рост портфеля кредитования строительной сферы, который составил 1 миллиард гривен. Таким образом, размер портфеля кредитования составляет 44,3 миллиарда гривен. Данный показатель включает инвестирование строительство жилой и коммерческой недвижимости.

В настоящее время банки не могут финансировать новые проекты, так как должны разбираться с долгостроями, в которых заложено несколько миллиардов гривен. Доля займов, которые просрочены, в строительную сферу на начало 2012 года достигла 14%, но реальный показатель существенно превышает данную цифру. Виктор Миргородский, занимающий пост председателя правления Государственного ипотечного учреждения, отмечает, что в Украине есть приблизительно 4000 недостроев, для строительства которых потребуется 55 миллиардов гривен.

Опубликовано : 09.03.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©