Украинцы не могут переплачивать за дополнительные квадратные метры недвижимости

По поручению президента Украины Виктора Януковича, Ощадбанк, а также Нацбанк приступили к созданию механизма для того, чтобы возобновить кредитование на жилую недвижимость, сделать ипотеку доступной для большинства граждан.

С мая 2012 года очередники должны будут получать кредиты на жилые объекты по 2-3% годовых, а также будут созданы условия для того, чтобы уменьшались ставки по ипотеки для других категорий граждан, но к данному решению эксперты относятся скептически. Эксперты отмечают, что на текущий момент дешевую «длинную» гривну негде взять для снижения ставок по ипотечным кредитам с 20-25%, которые установлены, до 12-15% годовых, являющихся приемлемыми. Также неизвестно, как 10 миллиардов долларов могут работать на экономику Украины, ведь данные средства банками были направлены в сектор ипотечного кредитования до финансового кризиса.

Ответы на данные вопросы может дать Ощадбанк.

Ощадбанк совместно с 3 другими банковскими учреждениями, которые являются подконтрольными Украине, зарегистрировал Агентство по рефинансированию жилищных кредитов для того, чтобы ипотечный рынок Украины развивался. Банкиры считают, что при благоприятном развитии ситуации, АРЖК впоследствии может стать драйвером роста рынка ипотечного кредитования Украины, так как благодаря его деятельности банки смогут получить долгосрочный гривневый ресурс, банки-партнеры смогут задействовать собственный ресурс, а именно предоставленные валютные ипотечные кредиты, которые «мертвым грузом» лежат на текущих балансах.

Опубликовано : 30.03.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©