Стоимость аренды торговых объектов за один год выросла на 5-10%

В нынешнем 2012 году на рынке торговой недвижимости Украины арендные ставки должны стабилизироваться.

Как и в 2011 году, спрос на торговые объекты, отличающиеся высоким качеством, по-прежнему высокий. В прошлом году стоимость за аренду в среднем выросла на 5-10%. Ставки увеличивались в основном в первом полугодии, а во втором полугодии ставки почти не изменялись, потому что динамика продаж недвижимости ухудшилась.

В настоящее время стоимость за аренду в лучших торговых учреждениях составляет 100 – 170 долларов за один квадратный в месяц (без НДС, оплаты за эксплуатацию арендуемой площади, коммунальных услуг). При этом другие торговые центры можно арендовать за 55 – 85 долларов в месяц.

Девелоперы сообщают, что в 2012 году в эксплуатацию могут ввести 250 тысяч квадратных метров торговой недвижимости, отличающейся высоким качеством. Данный показатель должен стать рекордным.

Мария Крестинина, занимающая должность директора департамента стратегического консалтинга и аналитики CBRE, сообщает, что в текущем 2012 году ритейлеры будут отличаться сдержанным подходом к планам по развитию. Для поглощения ожидаемого объема торговых объектов может потребоваться 12 – 18 месяцев. Тем не менее, в Украине часто переносятся даты ввода в эксплуатацию торговых объектов, поэтому данный объем вряд ли будет введен за 12 – 18 месяцев.

Было сообщено, что вакантность в прайм-сегменте будет на уровне, который близок к нулю, потому что ритейлеры заинтересованы в торговых учреждениях, отличающихся выгодным расположением.

Опубликовано : 31.03.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©