Застройщикам банки помогать не будут

Потребности предприятий-застройщиков в финансировании собственных проектов, а также возможности банковских учреждений Украины не совпадают.

Об этом рассказал Александр Охрименко, занимающий должность президента Украинского аналитического центра.

Не стоит ожидать того, что у банков будет возможность выдавать кредитам застройщикам, так как на текущий момент у финансовых учреждений нет «длинных» денег. В тоже время у застройщиков нет смысла получать кредит на один квартал либо шесть месяцев, потому что они нуждаются в денежных средствах на более продолжительный период.

Сложившуюся ситуацию у банков можно объяснить тем, что большая часть депозитов (которые на текущий момент являются главным и чуть ли не единственным источником финансирования для банковских учреждений Украины), клиенты могут размещать продолжительностью на один год. Это приводит к замкнутому кругу, потому что депозиты могут быть размещены на несколько месяцев, а застройщики нуждаются в предоставлении кредитов на несколько лет.

Александр Охрименко сообщает, что у банков была бы возможность предоставлять кредиты на продолжительное время, но, учитывая все риски, текущие резервы, следовало установить процентную ставку в размере приблизительно 36% годовых по данным займам. Тем не менее, компании не могут взять кредиты на данных условиях.

Опубликовано : 01.04.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©