Задолженности застройщиков перед банками значительно превышают задолженности физических лиц

По мнению многих экспертов, около 50% кредитов застройщиков являются неэффективными. В настоящее время общая задолженность застройщиков перед банками составляет более 138 млрд. гривен.

Такие данные приводит информационное агентство “Столичная недвижимость” со ссылкой на президента аналитического центра Украины Александра Охрименко.

В основном проблема заключается в больших объемах задолженности строительных компаний перед банками. Около 138 млрд. гривен, что составляет 50% от всего объема задолженности, принадлежащих именно застройщикам, являются неэффективными, то есть это “мертвые кредиты”, отметил Охрименко.

По его словам, даже тем застройщикам, которым удалось завершить строительство своих объектов, не всегда удается погасить взятые кредиты. Это в первую очередь связано со спадом спроса на квартиры, уже не тот ажиотаж. Раньше значительная часть объектов недвижимости раскупалась спекулянтами, однако они уже покинули данный рынок, добавил Александр Охрименко.

Потенциальные покупатели квартир в сложившихся экономических условиях с трудом находят деньги на столь дорогие покупки. Согласно результатам недавно проведенных исследований около 80% украинцев не могут себе позволить приобрести даже самую недорогую квартиру стоимостью до 50 тыс. долларов, подчеркнул Охрименко. В настоящее время финансовые учреждения не имеют возможности предоставлять кредиты на относительно длительные сроки.

Опубликовано : 17.04.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©