Цены на жилье автоматически растут из-за отсутствия земельных торгов

По инициативе президента “Киевгорстроя” М. Голица в Украине планируют установить правила проведения аукционов на земельные участки, так как отсутствие земельных торгов автоматически приводит к росту цен на жилье.

До настоящего времени в стране не установлен порядок проведения земельных аукционов. Именно поэтому на сегодняшний день в Украине невозможно арендовать или взять в собственность свободную землю с целью строительства на ней жилой недвижимости, отметил Михаил Голица.

В 2007 году в законопроект о государственном бюджете внесены поправки, согласно которым для предотвращения коррупции свободная земля может реализовываться только в рамках проведения конкурентных аукционов. Однако с тех пор не было проведено ни одного аукциона по реализации прав собственности на земельный участок. Это связано с тем, что в настоящее время в Украине не утвержден порядок проведения подобных аукционов.

Землю под строительство жилой недвижимости предоставляют только коммунальным предприятиям и государственным учреждениям. Частные структуры и строительные организации не имеют права на получение земельных участков под строительство жилья, подчеркнул президент “Киевгорстроя”. Таким образом, строительные компании вынуждены выкупать земельные участки у подобных структур, что в свою очередь значительно влияет на себестоимость строительства и соответственно на окончательную стоимость жилья.

Опубликовано : 17.04.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©