Украина попробует корейский опыт стимулирования рынка жилья

В Украине может быть внедрена корейская схема стимулирования рынка жилья. Об этом заявил замдиректора компании "Украинская торговая гильдия" Виталий Бойко сегодня на круглом столе, посвященном тенденциям на рынке жилой недвижимости Украины. По его мнению, для оживления рынка не стоит надеяться на возобновление кредитования и помощь государства. По оценкам банков, на руках у населения сегодня находится порядка 40-60 млрд долларов этих денег вполне бы хватило, чтобы спасти сегмент жилой недвижимости.

Виталий Бойко приводит позитивный пример выхода из аналогичного кризиса Кореи в 1998 году. Внедренная там система Jonsel и Walsei позволила привлечь средства девелоперам для завершения строительства. Согласно системе Jonsel, житель Кореи сплачивал девелоперу 30-80% от стоимости квартиры, что давало ему возможность арендовать жилой объект сроком на два года без оплаты самой аренды. По окончании срока, девелопер возвращал ему назад вложенные деньги. В такой ситуации выигрывали обе стороны, так как владелец объекта мог вложить деньги в завершения строительства других объектов, а арендатор жил два года фактически за проценты от вложенной им суммы.

Согласно системе Walsei, житель Кореи сплачивал девелоперу 5% от стоимости жилого объекта, который арендовал на два года и плитил при этом очень низкую ставку за саму аренду. По окончании срока аренды он также получал назад вложенную им сумму. По данным эксперта, это такая методика имела позитивный эффект в Корее и может быть применена к украинским реалиям.

Прежде чем останавливать свой выбор на конкретной модели стабилизаторов, узнайте побольше про стабилизатор напряжения с надёжных источников информации.

Опубликовано : 06.04.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©