Дисконт при продаже земли может превышать 50%

Уступки собственников при продаже земельных участков под реализацию проектов по недвижимости могут достигать более 50% заявленных цен. Скидка про продаже инвестиционного проекта составляет около 30%.

Такую оценку BUILDING дала менеджер консультационных услуг по вопросам недвижимости компании Ernst & Young Элеонора Мельник.

«Если мы говорим о земле, то она очень сильно упала в цене. Есть общерыночные обзоры, которые называют цифры порядка 30%. Но то, что наблюдаю лично я, - порядка 50%.

И я уверена, что это не последняя цена. Собственники сегодня готовы уступать.

Если же мы говорим об инвестиционных проектах, то есть как минимум о земельных участках с концепциями, разрешениями и началом строительных работ, то их стоимость упала примерно на 30%», - сказала она.

 В то же время, Э.Мельник отметила, что проанализировать дисконт при продаже готовых объектов «сложнее, поскольку заключенных сделок еще нет».

При этом эксперт отметила, что на продажу готовых объектов «будут идти только те компании, положение которых совсем сложное»

«Если в докризисный период ставка капитализации торговых центров в среднем была на уровне 10%, а бизнес‑центров - 9%, то сейчас зарубежные инвесторы не будут заходить в проект со ставкой ниже 17-18%, иногда 20%», - сказала она.

Э.Мельник отметила, что на сегодняшний день рынок могут покинуть «все компании спекулятивного характера, а это порядка 60-70% рынка».

«Это не профессиональные девелоперские компании, а, скорее, мелкие игроки. У них большие портфели: у кого‑то пять, у кого‑то десять, у кого‑то тридцать земельных участков на различных стадиях», - прогнозирует она.

Использование в современных отделочных работах фальшпола позволяет быстро и компактно монтировать все необходимые коммуникации под полом.

Опубликовано : 19.11.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©