Особенности деления квартиры, которая была куплена в браке

Во время разрешения спора о разделе жилой недвижимости суд вправе отступить от принципа равенства долей двух супругов, если будут выявлены важные обстоятельства.

«Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как в случае развода проводится деление двухкомнатной квартиры, которая была куплена в браке, если есть два совершеннолетних ребенка-студента? В это время супруг безработный». – Наталия.

Ответ эксперта:

«Согласно статье 60 Семейного Кодекса Украины недвижимость, которая была куплена супругами во время брака, принадлежит как и жене, так и мужу на праве общего совместного имущества. Таким образом, во время раздела недвижимости доли будут равными, если другие обстоятельства не предусмотрены договоренностью между супругами либо брачным договором.

Тем не менее, во время разрешения спора о разделе недвижимости суд может отступить от принятого принципа равенства долей, если будут установлены серьезные обстоятельства. Например, если один супруг не старался обеспечивать семью, скрывал, уничтожал либо повредил общее имущество. Кроме этого, среди существенных обстоятельств необходимо отметить то, что супруг мог расходовать имущество во вред интересам семьи. В этом случае доля будет меньше.

В некоторых случаях долю могут увеличить, если с супругом проживают дети, а также совершеннолетний ребенок, который признан нетрудоспособным. Тем не менее, в этом случае размер алиментов должен быть недостаточным.

В связи с тем, что дети уже совершеннолетние и не был оформлен брачный договор, имущество разделят на две одинаковые части».

Опубликовано : 18.05.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©