Реальность «рынка земли»

Реальный «земельный рынок» Украины включает в себя абсолютно все земельные участки, а наведение порядка  - не что иное, как полное оздоровление экономики.

Согласно идее Рикардо, если использовать землю в качестве товара, рекомендуется отступать от общепринятых правил. Так, например, стоимость земли должна формироваться только спросом и предложением, а издержки должны зависеть от цены. И если многие экономисты не придерживаются подобного мнения, на земельном рынке действуют именно эти правила.

Многие эксперты последнее время обсуждают, а необходим ли земельный рынок земли? Однако подобная тема не имеет смысла – рынок земли уже существует и достаточно развит. Понятие «собственность» означает «распоряжаться и владеть». То есть в реальности собственность существует, и она, как правило, частная. Но если существует собственность, следовательно, должен быть рынок.

Сегодня в народе массово распространяется такая идея, как «они все купят», и причиной ее распространения является тот факт, что земля не имеет безграничного размера. В отношении к другим товарам такого не скажешь, так как они более безграничны. Однако это понятие очень обманчиво. Скупить всю землю на рынке невозможно, соответственно понятие «спрос на всю землю» бессмысленно.

Олигархи – основные скупщики земли. Они, как правило, скупают землю с одной лишь целью – организовать монополию и установить монопольную стоимость. Ведь стоит  только позволить, и богатые люди скупят лучшие земельные участки и сделают их своей продукцией.

Немаловажной проблемой в земельном вопросе является ее легализация. Безусловно, существуют законы, устанавливающие правила в этом вопросе, однако во всем мире пользоваться ими практически невозможно, соответственно, легализированная собственность – лишь исключение.

Опубликовано : 21.05.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©