Как продлить жизнь паркету

Не смотря на разнообразие современных напольных покрытий, паркет по-прежнему остается «любимчиком».
Паркет славится своей долговечностью, практичностью и эстетической привлекательностью.

Но для сохранения этих качеств он требует своевременного правильного ухода. Поэтому, если вы желаете сохранить первоначальный вид и неповторимый шарм паркета, вам понадобятся желание, терпение и усердие.
Даже высококачественное паркетное покрытие болезненно реагирует на различные внешние физические и механические воздействия. Поэтому паркет стоит беречь от попадания абразивных элементов – песка и грязи. Так же современный монтаж систем отопления позволяет предусмотреть равномерное распределение тепла в помещении.
Если паркетное покрытие находится в коридоре, во избежание образования на нем трещин, царапин, вмятин и шероховатостей покройте его циновкой – безворсовым ковровым покрытием. Опорные элементы диванов и корпусной мебели тоже могут повредить паркет, поэтому для предотвращения повреждений позаботьтесь о войлочных набойках либо ковриках. Они служат надежной защитой от царапин. Идеальным вариантом является мебель, имеющая пластмассовые колесики или специальные накладки из резины. Предварительно, перед установкой паркета, нужно произвести правильный расчет отопления для создания оптимального микроклимата.

Уборка паркетного пола

Уборка паркетного пола заслуживает отдельного внимания. Мелкий мусор с паркетной поверхности легко удаляется обычным пылесосом. После очистки необходимо проводить влажную уборку. При проведении влажной уборки рекомендуется использовать мягкие тряпки. Тряпка должна быть хорошо отжаты, поскольку паркет не любит влажности. Чрезмерная влажность чревата «вздутием» и поднятием паркетной доски.

Для уборки паркета существуют специальные средства, состав которых не содержит агрессивных химических веществ. Если на паркете серьезные загрязнения, например, жиром или кремом для обуви, пятна необходимо удалять мягкой тряпкой или губкой, смоченной спиртом или бензином.
В местах наибольшей эксплуатации паркета можно настелить циновку или небольшой ковер. Не стоит покрывать коврами всю поверхность паркета, иначе не стоило тратить столько денег на его приобретение. Тогда гораздо дешевле было бы приобрести ковролин, да ми к уходу он менее требователен.

Специальных условий паркетный пол не требует. Оптимальная температура для помещения с паркетным покрытием от +18 до 24°С. Современный монтаж систем отопления позволяет поддерживать необходимую температуру в помещениях. При этом уровень влажности должен быть не более 60%, но и не менее 30%. В условиях повышенной влажности паркет «разбухает», деформируется паркетная доска, а в условиях пониженной влажности – паркетная доска рассыхается, появляются щели.
Существуют способы защиты паркетного покрытия от неблагоприятных воздействий. Наиболее распространенным является нанесение на паркетную поверхность масляно-восковой смеси или лакового покрытия, образующего надежную защитную пленку. Паркетный пол, имеющий такое покрытие, не нуждается в особом уходе и может сохранять свой первозданный вид не менее 10 – 15 лет.

Опубликовано : 18.10.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©