Кабмин Украины решил увеличить объем кредитования сельского жилья

Правительством Украины практически вдвое – до 200 тыс. гривен – увеличен размер кредитов, которые могут быть выданы для строительства жилья в сельской местности.

Размер аванса заемщику на покупку стройматериалов также увеличен до 30% (ранее 25%). Кроме того, определен порядок выдачи средств и их сумма на подведение соответствующих инженерных коммуникаций и возведение прочих приусадебных объектов.

Данные изменения, касающиеся правил предоставления долгосрочных кредитов, уже утверждены постановлением Кабмина Украины.  Включены в список заемщиков, освобожденных от уплаты процентных ставок по кредиту, семьи, которые воспитывают трех и более усыновленных либо пребывающих под опекой детей. Помимо этого, льготное кредитование теперь будет доступно и индивидуальным застройщикам, проживающим за пределами сел на обособленных фермерских усадьбах. Как планируется, молодые специалисты, работающие в сельской местности, смогут получить льготный кредит на возведения собственного жилья в первую очередь.  Также будут учитываться расходы на внутренние отделочные работы, такие как монтаж напольной пробки, отделка стен и потолков и т.п.

Постановлением Кабмина функции главного распорядителя бюджетных средств на льготное строительство было переданы Министерству регионального развития, а получателями назначены фонды поддержки возведения жилья в регионах.  Распределение средств происходит после предварительного согласования с Минфином и не позднее пяти рабочих дней после принятия положительного решения.

Новое постановление предусматривает снижение выплат по льготным ипотечным кредитам до 3% годовых для индивидуальных застройщиков – сроком до 20 лет, а для молодых или неполных семей – до 30 лет.

Опубликовано : 18.06.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©