Ипотечные кредиты снизятся летом 2012 года

В июне 2012 года украинским агентством по рефинансированию планируется дебютный выпуск ипотечных облигаций общей суммой свыше 0,5 млрд. гривен.

Как планируется, полученные через данное агентство средства банки смогут направить на выдачу новых жилищных займов населению, которые будут выдаваться по более приемлемым кредитным ставкам.

По словам топ-менеджера «Ощадбанка», в июне ожидается первый транш в размере 500 млн. гривен. Помимо этого, поднять спрос на данный вид ценных бумаг смогут и запланированные привилегии, включающие учет облигаций в резервах и возможность получения выплат по первому требованию.

В итоге, процентная ставка по некоторым ипотечным кредитам должна снизиться до 3 %, тем более что нынешние рыночные 16% выплаты по кредитам не может себе позволить большинство дольщиков.  Актуальным для населения пока остается вопрос, насколько масштабной будет программа льготного кредитования и не будет ли она свернута в течение двух-трех месяцев после ее открытия.  По заверению банкира С. Подрезова, сегодня все запросы граждан по данной программе льготного кредитования полностью удовлетворяются.

Напомним, что «Дешевая ипотека» была запущена правительством Украины 15 мая 2012 года. Согласно ей, заемщик обязуется уплатить первый взнос в 25% размере, после чего ежегодная процентная ставка по жилищному кредитованию не будет превышать 3%.

Опубликовано : 19.06.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©