Без налоговой оценки имущество в Украине теперь не продать

Неделю назад на украинском рынке недвижимости состоялась настоящая катастрофа, ведь нельзя было оформить никакие сделки.

Дело в том, что нотариусы отказывались от оформления, мотивируя это тем, что отныне к пакету документов необходимо прикладывать результат налоговой оценки имущества, которое покупается или продается.

Как оказалось, получить такую налоговую оценку практически нереально, ведь в стране только 4 десятка человек имеют право ее производить. Нотариусы заявляют о готовности оформлять все сделки исходя из оценки, которая была проведена ранее, однако оценщики утверждают, что в том случае, если налоги будут выплачиваться на основании старой оценки, то такие сделки будут признаваться недействительными.

В настоящее время около 2,5 тысяч оценщиков в Украине имеют соответствующую лицензию, однако только 40 из них прошли соответствующее обучение и получили право проводить налоговую оценку. Также ожидается, что к концу года это количество вырастет в десять раз. Относительно этого есть еще один нюанс, который заключается в том, что право проводить такую оценку предоставляется компании, а не конкретному лицу. В случае увольнения оценщика, он автоматически теряет право проводить налоговую оценку.   

Те компании, которые удостоены права проводить налоговую оценку теперь могут рассчитывать на солидную прибыль, ведь в то время как раньше услуги по оценке квартиры предоставлялись примерно за 500-800 гривен, на прошлой неделе оценщики просили более 2200 грн. Учитывая тот факт, что ежегодно в Украине оформляют более 200 тысяч сделок, то получается очень немаленькая сумма.

Опубликовано : 20.06.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©