Вероятность того, что жилищная ипотека под 3% заработает, минимальна

На начало июня, по данным Минрегионстроя, для участия в государственной программе «Доступное жилье» определены 68 готовых объектов, в которых для граждан предлагается 3311 квартир.

Постановлением № 465 в конце мая Кабмином изменены условия выдачи  ипотечных льготных кредитов для граждан, которым необходимо  улучшение жилищных условий.
 
Напоминание: в конце апреля правительством был  утвержден порядок выдачи ипотечных займов под 3% годовых на покупку жилья. Банки-участники данной программы  кредитовать покупателей «первички» будут по процентной ставке 16%, из них 13% должно компенсировать  государство. Кабмином был расширен круг потенциальных получателей жилья под низкие проценты. Среднемесячный доход потенциального  заемщика и каждого члена его семьи не может превышать десятикратного размера среднемесячной зарплаты в данном регионе в расчете на одного человека. До изменений действовало ограничение в пятикратном размере дохода.

Преимущественным правом на льготный кредит обладают граждане, состоящие на  квартирном учете. Однако допускается, что претендент может и не быть очередником. До внесения изменений речь шла только об очередниках. Не смотря на то, что ипотека выглядит привлекательной, сама программа не совсем до конца проработана и, скорее всего, представляет собой предвыборный популистский лозунг властей.

Например, по данным Госкомстата на  квартирном учете в 2011 году состояли более миллиона украинских семей, а согласно отчету  Минрегионстроя принять участие в программе желают только 4,5 тысячи украинцев. По мнению специалистов, квартирная очередь в Украине слишком длинная и у принятой программы приобретения жилья под низкие проценты имеются  шансы быть коррумпированной.

Опубликовано : 25.06.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©