Официально ограничат размер оплаты услуг риелторов

Возможно, теперь размер оплаты риелторских услуг в нашей стране не сможет превышать 3% от стоимости недвижимого имущества, которая указана в сделке относительного этого имущества.

Данную норму собирается принять Министерство экономического развития и торговли. Все свои аргументы Минэкономики предлагает прочитать в разработанном им законопроекте. В предложенном законопроекте приведены определения ряда понятий, которые связаны с риелторской деятельностью, а также её видами, имеется перечень профессиональных требований к риелторам. В документе допускается возможность создания риелторами собственных саморегулирующихся организаций. Однако такие организации  должны  насчитывать не меньше 250 специалистов, что является значительной цифровой и становится понятным, что небольшим компаниям  риелторов для создания таких саморегулирующих организаций придется объединяться.

В случае, если законопроект все-таки утвердят, тогда осуществлять право выдачи и аннулирования сертификатов риелторской деятельности останется за Фондом государственного имущества, он же будет вести их реестр.

Следует обратить внимание, что в Украине уже существуют на данный момент отдельные нормы по регулированию соответствующих отношений. Все они имеются в Гражданском и Земельном кодексах, кроме того, существует закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений". Хотя, конечно, законодательный акт, с помощью которого регулировалась бы риелторская деятельность в Украине, пока отсутствует.

Опубликовано : 09.07.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©