Новая ипотечная программа грозит обвалить рынок

Застройщики  всё ещё не скорректировали условия рассрочки, несмотря на  существенное снижение ставок на ипотечную программу.

Как показала практика, новая программа ипотеки, которая стартовала уже довольно давно, в мае текущего года, всё ещё не оказала сколько либо значимого влияния на цены на рынке жилья.

Как  следствие, спрос на недвижимость также пока не показывает существенного роста. Пока что из достижений программы можно отметить лишь то, что ещё в апреле рынок буквально замер в ожидании новой программы, что в значительной мере снизило спрос на недвижимость. Однако, когда новая программа всё же появилось, интерес к ней оказался крайне невелик, так что рынок до сих пор находится в некотором спаде.

Как считают некоторые эксперты, такая заторможенность рынка связана с тем, что буквально перед внедрением программы заказчики решили на время отложить активность и дождаться новых условий кредитования. Этим и обусловлен спад спроса. Однако, после  того, как стали известны  новые условия, всем, как застройщикам, так о покупателям, нужно некоторое время, чтобы всё просчитать и взвесить возможные риски.

Согласно их мнению, основным тормозом последующего развития рынка в настоящее время является неотработанный механизм компенсации процентов государством. До сих пор в стране большая часть сделок совершается за наличные средства, в то время, как доля сделок с привлечением ипотечных средств составляет не более 15%.

Опубликовано : 02.08.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©