Курс доллара и стоимость квартиры в Украине: какая зависимость?

Спрос на недвижимость зависит от многих факторов. Но главным из них является экономический. Вести о грядущих экономических катаклизмах, обвале доллара или девальвации побуждают людей сберечь свои капиталы, вложив в недвижимость.

Нет оснований для паники!

Национальный банк Украины заверяет, что ситуация является стабильной: золотовалютные резервы пополнились после чемпионата Европы по футболу, платежный баланс увеличился и нет оснований для девальвации гривны. Помимо этого заработала программа ипотеки, снизились процентные ставки по кредитам на строительство жилья, что увеличит количество желающих улучшить жилищные условия.

А что на самом деле?

Однако ожидания ослабления курса гривны все-таки присутствуют в обществе. Возросла подвижность гривны, курс которой приходится даже регулировать Национальному банку на межбанковской валютной бирже. А некоторые источники в околоправительственных кругах заявляют о возможности плавной девальвации.

Что же произойдет в случае падения национальной валюты? Эксперты сходятся во мнении, что ожидается существенное падение цен, причем как на вторичном рынке, так и на новостройки и даже на аренду. На бывшее в употреблении жилье падение может составить до трех раз.

Рынок замер

На данный момент спрос на недвижимость уже практически равен нулю. И это не смотря на существенное снижение стоимости. К примеру, цена аренды упала практически в два раза, но количество желающих снять жилье нисколько не увеличилось.

Тенденция к падению спроса на квартиры началась сразу после девальвации 2008 г., когда гривна обесценилась по отношению к доллару почти вдвое. Почти пропорционально упала и стоимость недвижимости. Например, если средняя цена однокомнатной квартиры в Киеве до кризиса равнялась ста тысячам долларов, то на данный момент максимум, на что может рассчитывать продавец – в два раза меньше.

Покупательская способность населения также понизилась, так как уменьшились зарплаты в валюте. А цены на квартиры в Украине имеют жесткую привязку к доллару. Кстати, в той же России уже давно стоимость квартир привязана к рублю, не зависимо от его отношения к иностранным валютам.

Кроме того, в крупных городах раньше работали и снимали жилье жители сельской местности, многие из которых теперь лишились работы и вынуждены уехать домой. Поэтому предложение на арендное жилье значительно превышает спрос.

И это еще не предел

Что же советуют эксперты тем, кто решил приобрести собственное жилье? Не торопиться. Есть все основания полагать, что падение цен продолжится, причем будет оно еще более существенным. Если не заработает государственная программа ипотечного кредитования строительства жилья, то можно ожидать «обвала» цен до уровня десятилетней давности.

Опубликовано : 13.08.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©