НБУ опустит цены на недвижимость

НБУ подтвердил готовность выделить целевой ресурс для начала кредитования инвесторов недостроенных жилых объектов в Украине по программе, утвержденной Министерством регионального развития и строительства. Объем выделений будет составлять 1 млрд грн. В то же время, государство не будет финансировать завершение строительства жилых домов, если стоимость 1 кв. м жилья, заявленного застройщиком, превысит для Киева 8 тыс. грн, областных центров - 6 тыс. грн, в остальных городах - 5 тыс. грн.

Цена жилья, требуемая НБУ, вполне соответствует рациональным уровням стоимости жилплощади, отметил директор аналитического департамента ИГ «АРТ Капитал» Дмитрий Монаков.

«Если предположить что ее уровень должен быть тождественен арендной самоокупаемости 8-10 лет (сейчас 15-25). В этих условиях цена квадратного метра должна просесть до $800-1000. Вполне логично выглядит требование более низких цен в пригороде, так как там цены упадут быстрее из-за избытка предложения киевских квартир», - подчеркивает эксперт.

Дмитрий Монаков также отметил, что девелоперам ничего не остается, как реструктуризировать свои долги, максимально оптимизировать свою операционную деятельность и продавать площади по предлагаемым ценам, которые в силу инертности отечественного рынка недвижимости продержатся достаточно долго.

«Т.е., вероятность проснуться в кризисе с новыми ценами невысока, а к спекуляциям наш рынок недвижимости вернется и подавно не ранее чем через 3-4 года», - подытожил эксперт.

В последнее время покупка недвижимости в Италии привлекает инвесторов из нашей страны. Это объясняется постоянным ростом цен на итальянскую недвижимость, что в свою очередь приносит неплохую прибыль.

Опубликовано : 15.04.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©