Как снимать квартиру в Киеве

Летом город традиционно наполняется приезжими людьми: кто-то ищет работу с большим окладом, а кто-то планирует поступить в университет или институт Киева. И практически всем нужна жилплощадь, да еще чтобы и хозяева под боком не вертелись. Приходится снимать квартиру.

Поиск подходящего варианта обычно проводится или по знакомым, или через агентство по недвижимости.

Со знакомыми все просто и понятно: таким образом можно получить довольно хорошее жилье по вполне доступной цене. Однако есть и подводные камни. Например, очень просто при очередном повышении цен поссориться с владельцем квартиры – особенно если это не было учтено в бюджете на месяц.

С помощью агентств этого можно избежать, а также переложить поиск жилья на плечи риелтора. Опять же, и с юридической стороны все будет защищено и снять квартиру Киев будет безопаснее.. Но и заплатить придется больше.

Сами риелторы обращают внимание, что на рынке лучше выбирать предложения от солидных фирм, имеющих хорошую репутацию. В таком случае не только будет найден наиболее подходящий вариант из требуемого ценового диапазона, но и цена будет рыночной, а не выдуманной хозяевами. Кроме того, агентства обычно ведут дела только с надежными арендодателями, а также могут предоставить на выбор коттеджи или элитное жилье.

Также не секрет, что всегда существует возможность договориться с арендодателем. В конце концов, все определяется именно спросом на жилье.

Правильный подход к выбору квартиры

Существует определенный набор требований, который предъявляют практически все. Как правило, в него входит ремонт в квартире, а также наличие бытовых удобств, той же плиты на кухне, мебели в комнатах. Очень часто интересует наличие балкона, телевизора и кондиционера. Весьма важным критерием является и близость к общественному транспорту: гораздо приятнее неспешно прогуливаться 10 минут до метро по утрам, чем полчаса танцевать на остановке в ожидании маршрутки. В плюс идет и близкое расположение магазина, школы, детсада или парка. В то же время паркинги успехом не пользуются, поскольку автовладельцы оставляют машину у дома или же на открытой стоянке.

По словам одной из квартиросъемщиц, на ее выбор повлияли такие факторы: наличие круглосуточных магазинов, аптеки и спортклуба, большое количество зелени в районе, близость к метро. Очевидно, что комфорт в таком случае будет совмещаться с достаточно высокой стоимостью жилья, однако снять квартиру Киев без посредников будет гораздо дешевле.

Кроме того, на цены влияют и сезонные изменения рынка. Например, в сентябре-апреле цены значительно выше, чем в мае-августе.

Меры предосторожности

Но после выбора подходящего варианта история не заканчивается. Остается такой важный шаг, как оформление договора аренды.

Правильно оформленный договор поможет защитить свои права как съемщика. Для этого нужно зафиксировать в нем такие моменты:

•    Размер платы за аренду, а также данные об оплате коммунальных платежей и квартплаты;
•    Фиксированный размер платы на весь срок аренды (пока в силе договор);
•    Невозможность выселить во время срока аренды или в течение определенного времени с момента уведомления (к примеру, 1 месяц);
•    Допустимость нахождения или проживания в квартире еще кого-либо;
•    Состояние квартиры и имеющиеся на момент заселения дефекты (иначе могут возникнуть необоснованные претензии);
•    Данные с водных и электросчетчиков, долги по квартплате или телефону.

А также стоит быть просто осторожным. Позвольте себе выбрать жилье, а не жилью выбрать вас.

Опубликовано : 22.09.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©