Недоступное "Доступное жилье": дешевые кредиты не выдаются

Власти все еще выражают оптимизм насчет  "Доступного жилья", хотя имеются многочисленные нарекания граждан, которые пытаются "пробиться" к льготной ипотеке.

"Было выдано 450 кредитов за 4 месяца, а осенью наблюдается активизация граждан в подаче заявок. Сейчас освоено около 100 млн. гривен, неизвестно, получится ли освоить предусмотренный миллиард до окончания года", — отвечает В. Высочин, замдиректора Департамента госпрограмм развития.

Он добавляет, что условия выдачи жилья сейчас начали упрощаться, а 14.000 квартир, которые участвуют в программе, покрывают все области государства. "Расширен список объектов недвижимости, допущенных к программе жилья, которое построено в 2007 году. Кроме того, власти усилили контроль за сроками ввода объектов недвижимости. Насчет финансовых условий, бывало, что Укргазбанк выдавал кредит с взносом всего 10%", — продолжает перечислять преимущества программы Высочин.

Правда, практическая реализация программы, похоже, сильно "прихрамывает". Кроме "подневольных" госбанков, другие финучреждения совсем не рвутся выдавать кредиты всего лишь под  16%, так как даже средняя доходность депозита на несколько процентов выше.  Госбанки тоже не особенно стремятся заниматься этим.

Власти все недостатки программы объясняют правилами банков и просят не требовать идеальных условий от столь массовой программы, которую запустили только 4 месяца назад. По оценкам исполнительного директора УНИА П. Матияша, даже если и получится освоить 1 млрд. грн., то люди получат лишь 26-30 тыс. кредитов.

В дополнение претенденты на "Доступное жилье" столкнулись с проблемой недостатка подходящего жилья, многим граждан нужны 1-комнатные квартиры. Но такое жилье является большой редкостью в программе, а приобрести просторные апартаменты многие участники не могут.

Опубликовано : 26.09.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©