Европейский кризис не страшен украинской недвижимости?

В следующий год наша страна вступит с фантастическими макропоказателями развития, не имеющими ничего общего с курсом национальной валюты, который подвержен высокой волатильности. Конечно же, это все негативно скажется, прежде всего, на экономике страны, которая начнет падать. Это стало понятным уже сейчас.

В Еврозоне уже начинают прогнозировать рецессию. Рынки будут или жить за счет спекуляций, или же стагнировать. Никаких других источников поддержания экономики Европы не будет существовать, конечно же, если не брать в рассчет возможность возврата к национальным валютам некоторых аутсайдеров (Испании, Греции, Португалии и т.д.), или не рассматривать возможность распада еврозоны. Спрос на экспортные позиции уже сократился, и далее будет сокращаться.

Но не нужно забывать и о рынке других стран. Таможенный союз и его протекционистские меры тоже будут перекрывать дорогу для украинской продукции металлургов в Беларусь, Россию и Казахстан. Снижение экономического роста, к примеру, в Китае, которое прогнозируется в 2013 году, уменьшит долю покупки продукции металлургов Украины. В результате, внутри нашей страны будет переизбыток металла.

Высокая волатильность гривны, а также девальвационные риски станут основными факторами, влияющими на процентную ставку по ипотеке. Это программа ипотечного кредитования и вовсе не будет работать, поскольку она рассчитана на компенсацию ставки в 16% (то есть, проще говоря, 13% будет оплачивать государство, а 3% - покупатель).

Однако уже и в наше время доходность депозитов несколько выше. Соответственно, стоимость кредитования будет выше на 5-6%. Будет запрещено кредитировать физические лица в валюте. Следственно, жилая недвижимость будет кредитоваться в довольно незначительных объемах.

Опубликовано : 26.10.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©