Из «Коцюбинского» выселять никого не станут

По заявлению одного из ведущих банков страны, «Надра», выселение проживающих в жилом комплексе «Коцюбинское» с дальнейшим изъятием квартир в качестве компенсации кредита не будет производиться.

Напомним, что инвесторы комплекса в кризисный период попали в сложную ситуацию. Компанией-застройщиком так и не были выполнены обязательства по возведению 1789 жилых помещений, школы, спортивных сооружений, детсада и ТРЦ. Более того, застройщики довели долг «Надра Банку» до 284 миллионов гривен. В связи со сложившейся ситуацией со стороны жильцов прозвучали опасения, что банк может начать процедуру изъятия квартир в качестве уплаты долга.

По словам Анатолия Дробязко, возглавляющего департамент по проблемным активам, руководство «Надра Банка» не может нарушать действующее законодательство страны. Соответственно, речи об изъятии жилых помещений для компенсации ущерба от невозвращенного кредита даже не идет. Кроме того, он отметил, что нужно, прежде всего, различать ипотечные кредиты физических лиц и взятый застройщиком кредит.

Дробязко пояснил, что банк имеет право воздействовать только на застройщика, которым является компания Аверс-Сити. К примеру, в качестве компенсации за кредит банк может получить право собственности на еще не проданные жилые помещения. Что же касается уже выкупленных квартир, то их жильцы могут потерять только в том случае, если не будет производиться выплата задолженности по кредиту, взятому на покупку недвижимости. В ином случае банк никаким образом не будет беспокоить жильцов.

Опубликовано : 08.11.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©