Действие налога на недвижимость начинается с начала 2013 г.

Ставка налога на недвижимость в Киеве установлена на  уровне 1-2,7% от размера минимальной заработной платы. Если площадь квартиры не превышает 120 кв. м., то налог не уплачивается.

С 2013 г. в Украине будет введен налог на недвижимое имущество. Так в столице ставка налога за один квадратный метр будет составлять 1% от размера установленной минимальной заработной платы (в год), которая будет установлена на 1 января налогового года. Данная ставка распространится на квартиры с жилой площадью до 240 кв. м. и  дома с жилой площадью до 500 кв. м.

Если же жилая площадь недвижимого имущества будет превышать установленные нормативы, то  применяется ставка в 2,7%. Если площадь квартиры не превышает 120 км. м., а частных домов – 250 кв. м., то налог не уплачивается. Также не подлежат налогообложению садовые и дачные дома, объекты жилой недвижимости, принадлежащие приемным или многодетным  семьям.  

Исчисление налога производится сотрудниками налоговой службы,  до 1 июля налогового года налогоплательщик получает налоговое уведомление, которое включает в себя сумму налога, подлежащую к уплате, а также платежные реквизиты. Срок уплаты налога физическими лицами – 60 дней со дня получения налогового уведомления. По состоянию на 1 декабря размер минимальной заработной платы будет составлять 1134 грн. В том случае, если размер останется неизменным, то налог на квартиру с площадью в 200 кв. м. будет составлять 2268 грн. за год.

В мае 2012 г. решением Верховной Рады действие налога на недвижимое имущество было продлено до 1 января следующего года. Продление моратория было связано с предложением новой концепции налога на недвижимость.

Опубликовано : 18.11.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©