В Украине официально продлили мораторий на реализацию сельскохозяйственных земель

В Украине накануне вступил  в силу закон, в соответствии с которым  запрет на реализацию сельскохозяйственных земель продлевается до 2016 года.

Текст данного законопроекта напечатан в издании "Голос Украины", также об этом событии сообщалось на dom.ria.

Документ запрещает до 1 января 2016 г осуществлять продажу и покупку земельных территорий, относящихся к категории сельскохозяйственного назначения и находящихся в коммунальной и государственной собственности. Исключение составляет выкуп для общественных нужд.

Также запрещается реализовывать, приобретать  или иным способом отчуждать земельные участки  и изменять их целевое назначение.

Некоторое время назад руководитель Партии регионов Александр Ефремов утверждал, что глава государства имеет право организовать референдум о рынке земли. При этом спикер Верховной рады VI созыва Владимир Литвин заявляет, что рынок земли полностью может сформироваться только после принятия соответствующего закона.

Напомним, что ранее парламентарий Юрий Мирошниченко выступал с предложением увеличить срок моратория на сделки с землями сельскохозяйственного назначения до того момента, как вступит в силу закон об обороте сельхозземель. Однако данное предложение было отклонено.
Закон предусматривал внесение поправок в Земельный кодекс Украины, в соответствии с которыми запрет на осуществление сделок с землями сельскохозяйственного назначения  продлевается до принятия закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
Следует подчеркнуть, что такой документ должен быть разработан и передан в парламент Украины на рассмотрение не позднее  января 2013 года.

Опубликовано : 22.12.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©