Модернизацию зданий может простимулировать сбалансированный налог на недвижимость

Существующий на сегодня в Украине налог на недвижимость выполняет лишь фискальную функцию, а в идеале он должен способствовать  также перераспределению недвижимости.

Пояснения по этому поводу дал президент Международной федерации недвижимости FIABCI Александр Бондаренко.

Во-первых, эксперт считает в корне неправильным существующее положение, при котором налог взимается только с жилой недвижимости. При этом функция перераспределения отсутствует, поскольку отсутствует давление на тех владельцев недвижимости, чей бизнес организован нерационально. Если бы налог распространялся на коммерческую недвижимость, то владельцы огромных пустующих площадей были бы вынуждены искать пути их полезной загрузки, что способствовало бы развитию рынка.

Сегодня в частной собственности находится множество пустующих заводов, которые не приносят своим владельцам прибыли и постепенно приходят в негодность. Если заставить их собственников платить налог на недвижимость, то им волей-неволей придется искать пути реконструкции этих площадей, чтобы они не приносили убытки, который в соответствии с площадями будут весьма существенными.

Кроме того, значительно увеличатся поступления в бюджет от таких строений, а при развитии бизнеса на этих площадях эффект будет еще больше. Эксперты уже неоднократно критиковали налог на недвижимость в той форме, в которой он был недавно введен в Украине.

Опубликовано : 16.04.13

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©