Ставка налога на недвижимость в Нежине в 10 раз ниже, чем в Чернигове

В прессе уже сообщалось, что власти Чернигова приняли решение установить ставку налога на недвижимость на уровне 1% от минимальной.

В настоящее время это составляет сумму 11 грн 47 коп. Согласно действующему законодательству, существует возможность сделать ее еще ниже – от 0,1%, но власть имущие решили, что 1% вполне приемлемая ставка. Как известно, эту ставку каждый городской, поселковый или сельский совет вправе устанавливать самостоятельно.

В некоторых муниципальных образованиях Черниговской области решили пойти по пути областного центра и также сделали ставку в 1% от минимальной. Речь идет о Новгороде-Северском, Бахмаче, Прилуках и Щорсе. А что касается Корюковки, то здесь власти решили снизить ставку в пять раз, до 0,2%. Еще дальше пошли в Нежине, где ставка составляет минимальные 0,1%.

Напоминаем, что налог на жилую недвижимость вступил в действие с 1 января 2013 года, облагается им не вся недвижимость, а так называемая «лишняя». То есть если у человека в собственности есть две квартиры, то за вторую он должен будет заплатить налог по установленной местным советом ставке. Как известно, поступления от этих налогов пойдут в местные бюджеты. Таким образом, при наличии у физлица двух квартир в Чернигове площадью 40 и 60 квадратных метров, он должен будет заплатить в год налог в сумме 458 грн 80 копеек. А проживающий в Нежине гражданин заплатит в 10 раз меньше.

Опубликовано : 16.04.13

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©