90 тыс. жителей Украины не избежать уплаты налога на жилую недвижимость

На днях от Юрия Тимощука, представителя министерства доходов и сборов Украины, цитируемого ныне местными СМИ, была получена информация, в соответствии с которой около 90 тысяч украинских граждан будут оплачивать налог на жилую недвижимость.

Он заявил, что налоговой службой закончены работы по собранию полной информации об объектах жилой недвижимости и ее собственниках.

Начиная с 1 января текущего года, в стране состоялось вступление в силу закона о налоге на недвижимость. По мнению экспертов и самих украинцев, он довольно щадящий. Налогообложение предусмотрено для владельцев квартир, объем жилой площади в которых составляет более 120 кв. метров, а также данный налог придется платить тем, кто владеет загородным домом и дачей, площадь которых превышает 250 кв. метров.

Размер средней суммы годового налогового платежа за такие квартиры будет составлять порядка 300 гривен, что равносильно 37 долларам. Для оплаты за "лишний метраж" предусмотрена прогрессивная шкала – при большем его объеме будет происходить повышение коэффициента, основанного на уровне минимальной зарплаты по стране.

Налоговой службой были осуществлены подсчеты, согласно которым в стране, имеющей население 45,5 млн. человек, расположено около 28 млн. объектов жилой недвижимости. Причем, количество граждан, являющихся владельцами квартир и домов, подлежащих обложению налогом, составило около 90 тыс. человек. Тимощуком также было подчеркнуто, что до 1 июля налоговой службой будут направлены уведомления для плательщиков, в которых будет сообщаться сумма налога и будет дано указание платежных реквизитов, в соответствии с которыми необходимо осуществить внесение денег в течение 2 месяцев.

Опубликовано : 23.05.13

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©